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Economía

Apicultura contrarresta pérdida de cultivos a agricultores


La industria de la miel busca generar productos de valor y difundir los beneficios del producto para el mercado local.

 

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Los habitantes de San Marcos se dedican principalmente al cultivo de café, banano y árboles frutales. Sin embargo, sus ingresos no rebasan los Q4 mil anuales. El presidente de la cooperativa Chanchimiel de la aldea Chanchicupe, Tajumulco, Lucio Mazariegos, explicó que la comunidad decidió integrar la apicultura para adquirir otra fuente de ingresos.

Mazariegos expresó que la producción de café bajó significativamente desde 2017 por los precios y plagas. “Se vivía en una extrema pobreza, la gente empezó a migrar. Pero no todos podíamos hacerlo”, aseguró.

La organización Catholic Relief Services (CRS) por medio del programa de Seguridad alimentaria en los primeros mil días (Segamil) inició junto a los pobladores la estrategia del cultivo de miel con un capital semilla de 160 colmenas más equipo de trabajo y extracción.

Luego de cuatro años de labor las familias cuentan con 350 colmenas. En 2018 exportaron a Alemania 85 quintales de miel. Mazariegos señaló que el costo de producción de una libra es de Q6.50 y su venta a granel es por Q8.40.

El representante del Consejo Nacional de Desarrollo Agropecuario (Conade), Pablo Girón mencionó que el 65 por ciento de la producción apícola proviene del occidente del país. Incluye los departamentos de Escuintla, Suchitepéquez, Retalhuleu, Quetzaltenango, Huehuetenango, San Marcos y Quiché.

 

La cooperativa Chanchimiel se ha enfocado en el cultivo de miel y ya enviaron los primeros 85 quintales a Alemania.

NUEVOS MERCADOS

Parte de las estrategias de los apicultores para aumentar su productividad es la búsqueda de mercados alternativos de exportación, promover la cultura de consumo local, incentivar artículos de valor y buscar técnicas para disminuir los costos de producción señaló el coordinador del comité de apicultura de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), Ismael Herrera.

Manifestó que los precios de exportación han disminuido desde 2016, esto debido a que China maneja precios más bajos de venta comparados con la región latinoamericana. “El kilo costaba US$4.50 ahora es de US$2.20 a US$2.50”, dijo.

Según el Banco de Guatemala reportan que en 2018 el volumen de envío fue de 1.4 millones de kilos de miel.

Cosecha única

Ismael Herrera identificó que la miel del país es una de las más atractivas y se caracteriza por las notas de sabor y aroma debido a las condiciones geográficas donde se realiza el cultivo, conocida como polifloral. Añadió que otros productos de comercialización son el polen, propóleo, jarabes, polimiel, jabones exfoliantes y cosméticos.

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Millardo es el aporte de las abejas por medio de la polinización de diversos cultivos.

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