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Economía

«Invertir en Guatemala, es una carrera de obstáculos” Guillermo Rodríguez, gerente General de Industria Atunera Centroamericana, S.A.


Las exportaciones a España crecieron un 37.8 por ciento en 2017, ya que pasaron de US$93.1 millones en 2016 a US$128.2 millones el año pasado.

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Según datos de la Oficina Económica de España en Guatemala, el 57 por ciento de las exportaciones guatemaltecas corresponde a atún, entero congelado o lomos de atún limpios y congelados, preparados en el país por una planta de inversión española, cuya exportación a España se destina a las plantas de producción de una fábrica de conservas de pescado como principal materia prima.

Industria Atunera Centroamericana, S.A., pertenece al grupo español Jealsa-Rianxeira, empezó operaciones en 2004 y tiene una inversión de Q110 millones en instalaciones y US$50 millones en los barcos pesqueros. Sin embargo, el gerente general, Guillermo Rodríguez, refiere que invertir en Guatemala se compara con una carrera de obstáculos.

¿Qué problemas han tenido?

– La planta está trabajando a un 30 por ciento de capacidad por falta de materia prima.

¿A qué se refiere y por qué?

– Atún. Guatemala tiene una cuota de 7 mil toneladas en el océano Pacífico oriental y las cuotas las tienen alquiladas, y esas cuotas darían una capacidad para suministrar 22 mil toneladas de atún.

¿Cuánto están procesando?

– Nosotros trajimos los barcos, establecimos las cuotas. De acuerdo con la ley debieran venir a entregar cuatro veces al año lo que pescan, pero no se cumple la ley. Estamos procesando 40 toneladas de pescado, y podemos llegar a procesar cien toneladas.

¿Cuántos empleos generan?

– Damos empleo a 350 mujeres y 50 hombres. Podríamos ampliar a 600 personas.

¿La falta de materia es la principal limitación que tiene?

– Tenemos dos barcos, si usted compara las estadísticas de España con las de Guatemala, va a ver que hay una diferencia de US$30 millones. Los barcos que pescan en el Atlántico, frente a las costas africanas, el atún se va a Costa de Marfil se suben a un barco congelador y de allí se va directamente a la planta en España. Solo falta que nos digan que tenemos que traer el pescado para acá, pero tenemos que pasar el Canal de Panamá para hacer eso.

Mencionó que la mayoría de atún de Guatemala lo pesca México.

– Porque no hay conceptos ni de investigación ni nada, tomaron decisiones de nada (la Ley de Pesca prohíbe que se pesque atún entre las 15 y 100 millas). He tratado de comprarle atún a los pescadores artesanales. Hicimos una prueba y el problema que tienen, y debieran apoyarlos en esa vía, es que no mantienen la cadena de frío, y hay problemas de histamina.

Hay que fortalecerlos.

– Correcto, pero no hay una política. Nosotros dejamos en el área –Puerto San José, Iztapa, Masagua y Escuintla– mensualmente US$800 mil, entre salarios, servicios y todo. Cuando tenemos barcos descargando en época en que no hay veda, pagamos 3 mil 600 jornales por desembarque… Si estuviéramos a plena capacidad, esos jornales se estarían generando cada mes.

¿Solicitaron algún apoyo?

–Con el que estamos haciendo parches, es el Ministerio de Economía.

Están negociando con la Comunidad Europea que nos amplíen el contingente para exportar a Europa pescado que no cumple con el origen. Otro tema es que México no ha firmado el acuerdo administrativo para que Europa pueda verificar el origen del pescado mexicano para que podamos procesarlo nosotros.

¿Qué pasará si lo aprueba México?

– El 10 de junio, vamos a tener una respuesta. Tengo el ofrecimiento de mi jefe, de que hay inversión adicional y triplicamos la producción en Guatemala.

“Si usted me pregunta, cuál es mi experiencia en la inversión. Usted sabe dónde comenzó, pero todavía no sabemos dónde termina”.

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