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Economía

Caficultores temen una alta incidencia de roya por zonas


Ciertas áreas tienen por lo menos 20 por ciento de probabilidad

 

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Los muestreos efectuados en cafetales durante agosto y las primeras dos semanas de septiembre último demostraron que la incidencia de la roya en algunas áreas de las regiones 1, 2, 4 y 7, empieza a incrementar.

Según el boletín técnico del Centro de Investigaciones en Café (Cedicafé), de la Asociación Nacional de Café (Anacafé), durante los primeros seis meses de este año, las condiciones del clima contribuyeron a que la incidencia del hongo estuviera por debajo del ocho por ciento en la mayoría de las regiones cafetaleras.

El centro señala que el promedio nacional de incidencia es de 11 por ciento, pero en sitios con bajo manejo de la enfermedad son los que presentan incidencia arriba del 20 por ciento.

“Las condiciones del clima a partir del mes de septiembre están siendo favorables para el incremento de la enfermedad. En las unidades productivas que se encuentran por debajo de los mil metros sobre el nivel del mar la cosecha ya ha iniciado, y este factor también está favoreciendo la dispersión del hongo”, se indicó en dicho boletín.

De acuerdo con Anacafé, en la actualidad, comparado con 2012, año de la epidemia fuerte del  hongo, la mayoría de los caficultores está implementando prácticas agronómicas para combatir la enfermedad.

“La perspectiva climática para los meses de agosto, septiembre y octubre del presente año es adecuada para el desarrollo de la enfermedad. Es importante tomar en cuenta que los niveles bajos de roya pueden creer que se mantendrá de la misma manera el resto del ciclo cafetalero. Sin embargo, las condiciones favorables existen y en cualquier momento puede haber repuntes”, se advirtió.

En Honduras, El Salvador y Nicaragua, la incidencia de la roya ha sido baja, pero Costa Rica recientemente reportó que todas sus regiones cafetaleras poseen condiciones climáticas favorables para el progreso de la enfermedad.

Mejor ingreso de divisas

El año pasado las exportaciones de café alcanzaron los US$649 millones, mientras que en 2015 fueron US$663 millones. Hasta agosto de 2017, las exportaciones de café suman US$643.5 millones, el año pasado en el mismo periodo se registró US$557.9 millones.

Crecimiento

Durante la última cosecha la producción de café creció 7.7 por ciento. Al cierre del año cafetalero se cerró con 4.2 millones de sacos. Los productores continúan en la solicitud de la devolución de lo que tenía el fideicomiso. Este año se tiene presupuestado Q20 millones, mientras los caficultores solicituaron créditos, entre ellos con el BID por US$12 millones.

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