Miércoles 22 DE Mayo DE 2019
Domingo

Gourmet

Fecha de publicación: 05-03-17

Caldo Tlalpeño

Ingredientes:
(para ocho raciones)

> 1 pollo cortado en piezas o entero

Ingredientes (aromáticos) para cocer el pollo

> ½ cebolla grande cortada como una naranja

> 3 dientes de ajo grandes

> 1 rama de apio

> 1 hoja de laurel grande (si son pequeñas, dos)

> 1 zanahoria grande cortada en dos

> 1 pizca de romero seco

Verduras para el caldo

> 5 o 6 güicoyitos tiernos cortados a la mitad o en cuatro

> 1 lata de garbanzos escurridos (o garbanzos cocidos en casa)

> 2 papas grandes cortadas en trozos

> 4 zanahorias peladas y cortadas en diagonal

> 1 puñado de ejotes sin los extremos

 

Complementos

> Arroz blanco hecho

> Aguacate

> Queso fresco

> Chile chipotle

> Una rama de apazote

Preparación

Lavar el pollo bajo el grifo, quitar las grosuras lo más que se pueda y la piel, si se desea, y frotarlo con medio limón.

Colocar el pollo en una olla y cubrirlo con agua fría, para que suelte el sabor. Cuando empiece a hervir, sacarle la espuma que se forma con una cuchara y añadir todos los ingredientes aromáticos. Dejar hervir a fuego medio-bajo de 30 a 35 minutos, dependiendo de qué tan tierno sea el pollo.

Sacar el pollo del caldo y reservarlo. Colar el caldo y desechar los ingredientes aromáticos. Agregar las verduras y hervirlas en el caldo. No dejar que se sobrecocinen. Agregar el pollo y la rama de apazote y dejar hervir un minuto más.

Servir muy caliente y agregar los complementos: arroz, queso fresco, aguacate y chile chipotle.

 

 

Crema de naranja y canela


Ingredientes:
> 4 naranjas,
> 1 rama de canela
> 35 gramos de maicena
> 145 gramos de azúcar común
> 4 huevos grandes.

Preparación
Exprimir las cuatro naranjas y colar el jugo. Ponerlo en un olla con el azúcar y la rama de canela y llevarlo a ebullición.

Una vez que hierva, retirar del fuego, tapar y dejar que enfríe. En un recipiente resistente al calor mezclar los huevos batidos con la maicena, remover hasta que no queden grumos. Agregar el jugo, retirando la rama de canela. Remover bien. Poner en baño de María y cocinar a fuego medio, removiendo hasta que la crema espese.
Verter la crema en pequeños vasitos o copas. Dejar templar a temperatura ambiente y luego conservar en frío hasta su degustación.

 

 

Ratatouille tradicional

Ingredientes:

> 2 berenjenas

> Un par de zucchinis

> 2 o 3 güicoyitos tiernos

> Un tomate grande

> 2 dientes de ajo

> 1 pimiento verde

> 1 pimiento rojo

> Aceite de oliva virgen

> Sal y Hierbas provenzales (orégano, romero, tomillo, albahaca, mejorana…)

 

Preparación

Lavar las verduras, quitándoles las partes que no vamos a emplear y cortarlas en trozos de un tamaño más o menos similar. Poner el horno a precalentar, a unos 190ºC. Poner las verduras en una fuente apta para el horno, y verter sobre ellas un buen chorro de aceite de oliva virgen, un poco de sal, los ajos picados finos y una buena cantidad de hierbas provenzales.

Cuando el horno alcance la temperatura indicada, meter la fuente y hornear durante unos 25 o 30 minutos, tiempo en el que las verduras deben quedar tiernas. Asegurarse de que no quedan duras por dentro antes de sacarlas del horno.

Se puede comer la ratatouille recién preparada, esperar a que se temple, o dejarla reposar varias horas antes de servirla. Esta última es la mejor opción para dejar que los sabores se mezclen y se potencien.