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Domingo

De la Cocina de Nina: Ceviches


Ceviche de palmito

Receta vegana

Ceviche-de-Palmito1

Ingredientes

 

Salsa

Aceite de oliva

Orégano

½ taza de jugo de limón

1 cucharada de azúcar

1 tomate sin semillas, cortado en cubos pequeños

2 chiles sin semillas, cortados en cubos pequeños (opcional)

Ceviche

1 lata de palmitos en conserva, partidos en rodajas

1 cebolla morada, picada finamente

1 chile pimiento rojo mediano, cortado en cuadros

¼ taza de cilantro fresco, picado

Aceitunas sin semilla, partidas en rodajas

1 aguacate haas, partido en cubos

Sal y pimienta

Preparación

Mezclar aceite de oliva con orégano y dejarlo reposar por dos horas. Mezclar todos los ingredientes de la salsa.

Mezclar todos los ingredientes del ceviche y sazonar con sal y pimienta al gusto.

Con mucho cuidado, se combinan las dos mezclas anteriores y se sirven en copas individuales. Degustar a temperatura ambiente, acompañado con pan tostado.

 

Tostadas de surimi de cangrejo

Tostadas-de-surimi-de-cangrejo

Ingredientes

Aderezo

1 queso crema ‘light’, a temperatura ambiente

1 taza de yogurt natural sin azúcar

Jugo de 2 limones

Sal y pimienta al gusto

 

Ceviche

1 taza de tomate sin semillas y sin piel, picado

2 cucharadas de cebolla, picada finamente

2 piezas de chiles serranos sin semillas, picados finamente

450 g de surimi de cangrejo, cortado en tiras delgadas

4 cucharadas de cilantro fresco, finamente picado

½ de pepino pelado sin semillas, cortado en cubos

Sal y pimienta al gusto

Tostadas de maíz

1 cda. de cilantro para adornar

½ aguacate haas, partido en lascas (opcional)

Preparación

Mezclar todos los ingredientes del aderezo y sazonar con sal y pimiento al gusto.

Para el ceviche mezclar el tomate, la cebolla, chiles serranos, el surimi de cangrejo, cilantro picado, pepino y sazonar con sal y pimiento al gusto.

Con mucho cuidado, se combinan las dos mezclas anteriores y se deja reposar en la refrigeradora por lo menos 15 minutos. Para servir, colocar en cada tostada de maíz un poco de la mezcla de cangrejo y decorar con cilantro y lascas de aguacate si se desea.

Ceviche de atún

Ceviche-de-Atu__n2

Ingredientes

2 cucharadas de cebolla morada, picada finamente

Jugo de 2 limones

1 cucharada de aceite de oliva

1 lata de atún en agua, escurrida

1 tomate sin semillas, cortado en cubos pequeños

1 chile jalapeño sin semillas ni venas, picado

2 cucharada de cilantro fresco, finamente picado

3 gotas de salsa tabasco (opcional)

Sal y pimienta al gusto

½ aguacate haas, partido en lascas

Preparación

En un tazón, mezclar la cebolla morada, el jugo de un limón y aceite de oliva. Agregar atún, tomate, chile jalapeño, cilantro y salsa tabasco, si se desea. Sazonar con sal y pimienta al gusto, y agregar más jugo de limón si fuera necesario.

Tapar y refrigerar por lo menos 30 minutos para que los sabores se mezclen. Servir el ceviche acompañado de lascas de aguacate y galletas de soda.

 

Ceviche de Mango

Receta Vegana

Ceviche-de-Mango

Ingredientes:

1 cebolla morada, partida en rodajas muy finas

2 mangos tommy maduros, pelados y sin semilla, partido en cubos medianos

Jugo de 4 limones

Sal al gusto

1 chile serrano rojo sin semillas ni venas, picado

2 cda. de cilantro fresco, finamente picado

Preparación:

Colocar la cebolla en agua fría por diez minutos.

En un tazón, combinar el mango con la mitad del jugo de limón y sal. Agregar el chile, la cebolla escurrida y el cilantro. Probar y agregar más jugo de limón y/o sal si fuera necesario. (No debe saber muy ácido).

Tapar y refrigerar por lo menos 15 min. para que los sabores se intensifiquen. Servir en copitas individuales, acompañado de plataninas.

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