[theme-my-login default_action="register" show_links="0"]

¿Perdiste tu contrseña? Ingresa tu correo electrónico. Recibirás un correo para crear una nueva contrseña.

[theme-my-login default_action="lostpassword" show_links="0"]

Regresar

Cerrar

Publicidad

Salud

FAO advierte que aumento de desastres naturales amenaza sistemas de alimentos


A esto se añade la pandemia del COVID-19 que interrumpió las cadenas alimentarias, apunta la organización con sede en Roma.

foto-articulo-Salud

El aumento de la frecuencia e intensidad de los desastres naturales “está poniendo en peligro los sistemas de alimentos en el mundo”, afirmó el jueves la FAO, que insta a una mayor inversión internacional para reducir los riesgos y hacer que los sistemas agrícolas sean “más resistentes”.

“Todos los sectores de la agricultura pagan un alto tributo” frente a las sequías, inundaciones, tormentas, tsunamis, incendios forestales, brotes de plagas, epidemias, entre otros, reza un informe de la Agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre en el mundo.

Solo los países de ingresos bajos y medios registraron “US $108.5 millardos en pérdidas de producción agrícola y ganadera” debido a los desastres naturales entre 2008 y 2018″, señaló Dominique Burgeon, director encargado de la división de emergencias y rehabilitación de la FAO.

“Estas pérdidas económicas pueden tener un efecto devastador en la vida de las personas”, añadió, y apuntó que “más de 2 millardos de personas dependen del sector agrícola para su subsistencia”.

La edición anterior de este informe sobre “el impacto de las catástrofes y las crisis en la agricultura y la seguridad alimentaria” se publicó en 2017.

El año 2020, “que corona una década de catástrofes exacerbadas, calentamiento global, retroceso de los glaciares y aumento del nivel del mar”, añadió “nuevos retos”.

A esto se añade la pandemia del COVID-19 que interrumpió las cadenas alimentarias, apunta la organización con sede en Roma.

“La comunidad internacional debe invertir más, especialmente en la prevención de riesgos”, urgió Burgeon.

La ONU está preparando una cumbre sobre los sistemas de alimentos que se celebrará en septiembre con motivo de la Asamblea General de Naciones Unidas en Nueva York, como parte de la década de acción a fin de alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030.

Del 19 al 21 de julio se celebrará en Roma una “reunión previa a la cumbre”, según anunciaron el miércoles la ONU y el gobierno italiano.

Publicidad


Esto te puede interesar

noticia EFE
Nueva York legaliza oficialmente la marihuana para uso recreativo

Nueva York sigue los pasos de otros 14 estados y el Distrito de Columbia al aprobar el proyecto que legaliza el uso recreativo de la marihuana para mayores de 21 años.

noticia EFE
Harris expresa su preocupación por la falta de independencia judicial

Harris aseguró que la falta de independencia judicial puede tener serias repercusiones en la sociedad civil, “especialmente en lo que respecta a los más altos tribunales del país”.

noticia R Ríos/E García/ L Paredes
Pese a la crisis, Giammattei destaca atención a la pandemia

El Presidente señaló que al iniciar su gestión se propuso la construcción de hospitales, pero por la pandemia esos proyectos fueron adelantados.



Más en esta sección

Olga quería pintar su casa, no suicidarse

otras-noticias

Congreso sigue postergando juramentación de Porras

otras-noticias

Se entrampa antejuicio contra el Alcalde de Ipala

otras-noticias

Publicidad