Jueves 1 DE Octubre DE 2020
Cocina

Chocolate: el gran festejado

Fecha de publicación: 14-09-20

Septiembre es un mes para festejar a la Patria y también el Día Internacional del Chocolate, que se celebró este 13 de septiembre.

Hoy te traemos algunos datos y una deliciosa receta de un mug cake de Snickers , para que disfruten de este súper alimento considerado un placer único.

El cacao es considerado un superalimento debido a su capacidad antioxidante y el contenido de compuestos, como polifenoles, vinculados con potenciales beneficios para la salud.

Los nutriólogos permiten darse el gusto de un chocolate, siempre y cuando su porcentaje de cacao sea mayor de 70, ya que el porcentaje restante siempre es azúcar y, muchas veces, lecitina, para la consistencia.

Todos los chocolates con leche están hechos con leche en polvo, lo que implica grasas más altas y notas lácteas mucho más presentes. Para que un chocolate lo sea debe tener sólidos de cacao, licor de cacao y manteca de cacao. El chocolate blanco desata polémica, pues es manteca de cacao con azúcar, leche y, muchas veces, vainilla.

La teobromina es un potente estimulante cardiovascular y del sistema nervioso central. Es por ello que un trozo de chocolate alto en cacao es un gran aliado a la hora de estudiar o requerir energía y concentración.

El mayor consumo no es de chocolate real, sino de un sucedáneo. Muchas veces, lo que creemos chocolate es una grasa saborizada.

Aunque México es cuna del cacao, no es un gran productor, se ubica debajo en el lugar número 13 de la producción mundial.

En México se consumen 700 gramos per cápita al año, mientras que en Estados Unidos la cifra ronda los 10 kilos y en los países europeos 13 kilos.

Las civilizaciones prehispánicas reservaban la satisfacción y el placer de la “bebida de los dioses” a ceremonias sagradas, sacerdotes, emperadores y nobles.

Gracias a que los consumidores decidieron cocinar en casa, durante la pandemia, tablillas para repostería, cocoa en polvo y granillo para decorar tuvieron un repunte en sus ventas.

En el mundo

El 80 por ciento del cacao que se consume en el mundo viene de África. Costa de Marfil es el principal productor en el mundo, seguido por Ghana.

Colombia ha sustituido los cultivos cocaleros por cacao, demostrando que este producto puede restituir el tejido social y la economía sustentable.

Siendo uno de los productos de mayor consumo en las culturas prehispánicas, el cacao migró. Hay cacaos criollos o nativos, forasteros (originarios de la Amazonia) y trinitarios (mezcla de los dos anteriores).

Grandes consorcios europeos tienen identificado el cacao de origen y compran cosechas futuras. Algunas haciendas de Tabasco, Chiapas, Oaxaca… tienen vendidos sus frutos por los próximos 20 años.

Los creadores del chocolate con leche son los suizos Daniel Peter y Henri Nestlé. Su mezcla conquistó América, hasta hoy es en este continente donde más se consume.

RECETA

Mug cake de Snickers

12 porciones 1 hora

1 tableta de chocolate con leche para alta repostería (150 gramos)

4 huevos

100 gramos de azúcar

120 gramos de mantequilla fundida

80 gramos de crema de maní

80 gramos de cacahuates tostados sin sal

5 Snickers mini troceados

Azúcar glass

Preparación

Fundir el chocolate en el microondas en lapsos de 20 segundos. Batir los huevos y el azúcar hasta incorporar. Añadir la mantequilla fundida, la crema de maní y el chocolate fundido. Integrar por último la harina. Engrasar y azucarar 12 tazas o moldes de soufflé. Verter la masa hasta llenar en partes. Añadir los cacahuates y los Snickers y mezclar con una cuchara. Cocer en el horno de microondas por 1 minuto y 20 segundos, a máxima potencia. Decorar con azúcar glass. 

Receta cortesía de Fernando Malpica, senior culinary manager de Mars.

Con información de Agencia Reforma

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