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Cocina

Pepián de pollo a lo K’abel


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Ingredientes:

> 1 pechuga de pollo

> 1 papa grande

> 8 ejotes

> 1 lasca de tocino ahumado

> 3 tomates maduros

> 1 cebolla blanca

> 1 chile pimiento 

> 1 chile guaque

> 1 chile pasa

> 1 onza de ajonjolí tostado

> 2 onzas de pepitoria tostada

> 1 taza de arroz cocido con caldo de pollo

> caldo de pollo

> mantequilla

> aceite de oliva

> sal y pimienta

Procedimiento:

Sazonar la pechuga con aceite de oliva, sal y pimienta. Sellarla a la parrilla y cocinarla en el horno a 350 grados por 6 minutos.

Para la salsa: asar los tomates, cebolla y chiles. Licuarlos con las semillas y ½ taza de caldo de pollo. Sazonar con sal y pimienta. 

Para las papas: pelarla y cortarla en bastones de 6 cm de largo y 1 cm de ancho. Ponerlas en una sartén con mantequilla y dorar los 4 lados. Cocinar al horno por 8 a 10 minutos (hasta que estén suaves). 

Para el bouquet de ejotes: cocinar los ejotes en el caldo de pollo. Ponerlos todos juntos y cortar las puntas. Enrollarlos con la lasca de tocino y sellar el bouquet completo en una sartén para que se pegue el tocino. 

Vinos para acompañar los platos típicos

Los vinos ideales para maridar con nuestros platos típicos son aquellos que poseen taninos dulces y redondos, como los Malbec. En contexto, los taninos son los que aportan al vino esa sensación secante y astringente, como al morder la pepita de una uva. En eso basa gran parte de su estructura.

También son buenos aquellos vinos que sus aromas expresen notas “verdes”, es decir, como el chile pimiento o las aceitunas. Estas notas las encontramos en las variedades Carmenere y Petit Verdot.

Los “recados” guatemaltecos casi siempre se elaboran a partir de vegetales asados y semillas tostadas. Por ello es recomendable que el vino que escojamos para acompañarlos tenga algún proceso de crianza. Es decir, que hayan pasado por barrica. Estos barriles pasan por un proceso de tostado antes de que les coloquen la bebida, y ese ahumado se impregna. Por tanto, va a maridar muy bien con los aromas tostados y ahumados de los platos típicos.

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