Gana Ig Nobel por “deshervir” un huevo
Un científico australiano fue reconocido con el premio Ig Nobel, una parodia estadounidense de los auténticos premios Nobel suecos, por un invento capaz de “deshervir” un huevo.
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Un científico australiano fue reconocido con el premio Ig Nobel, una parodia estadounidense de los auténticos premios Nobel suecos, por un invento capaz de “deshervir” un huevo.
Colin Raston, profesor de química de la Universidad Flinders en Adelaida, y su equipo crearon un artefacto, el “Vortex Fluidic Device”, algo así como un molino para fluidos, que deshace proteínas, entre ella la responsable de que un huevo se solidifique. El artefacto utiliza energía mecánica giratoria para deshacer el efecto de la energía térmica utilizada para endurecer un huevo. El calor hace que las proteínas largas de la clara del huevo se mezclen para formar una masa más compacta, que se endurece y toma el color blanco. El artefacto de Raston hace pasar esas proteínas unidas, en una solución a través de un tubo giratorio donde las fuerzas cortantes las vuelven a separar y estas vuelven a su forma original. No se puede utilizar un huevo entero con cáscara para usar esa técnica, pero el artefacto tiene una aplicación más seria que permitiría aumentar la potencia de las medicinas
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