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Salud

Todo lo que se necesita saber sobre el gluten

Es una proteína que se encuentra en la harina, innecesaria para el organismo.

 


Hoy por hoy no se conoce mucho sobre el Gluten y sus efectos en el organismo. Existe una diferencia entre la enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten y la alergia al mismo; su intolerancia o enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten y la alergia generan mucha confusión.

A menudo la gente habla de alergia al gluten cuando se refiere a intolerancia al gluten o viceversa.  Por ello hemos pensado que estaría bien ayudar a explicar mejor estos conceptos para que, como mínimo, los que padecemos este problema sepamos explicarlo correctamente a nuestros conocidos o familiares.

Enfermedad Celíaca

Es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia a las proteínas del gluten. Es decir, la enfermedad celíaca es una hipersensibilidad con base inmune, pero que se manifiesta a través del sistema digestivo, concretamente, mediante la atrofia de las vellosidades del intestino delgado.  Es difícil detectarla porque los síntomas de la celiaquía son muy diversos, aunque los expertos coinciden en destacar dos tipos sintomatología más comunes:

  1. Forma típica de intolerancia al gluten: También conocida como sintomática. Cuando se presentan síntomas relacionados con el sistema digestivo, como diarreas, pérdida de peso o dolor abdominal.
  2. Forma atípica de la intolerancia al gluten: los síntomas suelen ser tardíos y más leves e intermitentes, por lo que es más complicado detectarla. Por ejemplo, la presencia de anemia, baja estatura, trastornos de conducta (en niños puede ser irritabilidad) caída del cabello, abortos espontáneos o fracturas óseas ante golpes leves.

Sensibilidad al gluten (no celÍaca)

Se trata de una patología muy nueva que también está causada por el gluten, aunque no se trata ni de alergia al gluten.  Es decir, las pruebas en ambos casos son negativas pero la salud de la persona afectada mejora cuando deja de comer gluten.

Si diagnosticar la celiaquía es complicado, la sensibilidad al gluten no celíaca es aún más, ya que los síntomas más evidentes no tienen que ver con el sistema digestivo (normalmente son dolores, fatiga o cambios bruscos de comportamiento).  Además, al dar negativo en las pruebas es complicado diagnosticarla.

Sólo se puede hablar de sensibilidad al gluten si la salud de la persona mejora al eliminar el gluten de su alimentación y en cambio empeora cuando vuelve a consumir gluten.

Alergia al gluten

La alergia al gluten es muy poco común y es importante distinguirla de la enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.  A diferencia de la enfermedad celíaca, el sistema inmune de los alérgicos al gluten produce anticuerpos ante esta sustancia que consideran perjudicial para su salud sin necesidad de que el gluten llegue al intestino.  Tanto en la enfermedad celíaca como en la alergia al gluten interviene el sistema inmunológico, aunque de manera diferente.

En la enfermedad celíaca, el gluten daña el intestino delgado, lo que provoca que los síntomas no sean tan inmediatos como en la alergia y el resultado sea una deficiencia crónica en la absorción de nutrientes en el intestino.

En el caso de la alergia, los anticuerpos IgE producen una respuesta inmediata a la ingesta o contacto del gluten que puede ser urticaria, edemas, dificultad respiratoria, reacciones típicas en alergias alimentarias.

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