Viernes 7 Abril 2017
Opinión

Mi temporada favorita

La del corozo y la de los jocotes marañones.

 

— Luis Figueroa

Esta es mi temporada favorita en Guatemala; la de los cenzontles, los matilisguates, las jacarandas y los paloblancos.  La del corozo y la de los jocotes marañones.

Hubo un tiempo en mi vida en el que era impensable no salir “de temporada” en estos días; y con mis padres eso significaba ir a la playa.  Más tarde era irme a Panajachel.  Desde hace unos años, es tiempo para quedarme en casa y disfrutar de las tradiciones culinarias chapinas en compañía de amigos.

Los platillos chapines de estos días están íntimamente relacionados con el ayuno y la abstinencia conventuales; pero “¡a la chapina!”.  Es decir, guardando las apariencias…sin descuidar lo que es importante.  Por ejemplo: el bacalao que sustituye a la carne, no es un pescado humilde y nunca lo fue.  El pescado seco, envuelto en huevo y con verduras, tampoco es lo sencillo que aparenta. Los moyetes, con crema, almendras y un toque de buen ron, nunca fueron un postre que evoque privaciones y renuncias.  Los garbanzos en dulce son una delicadeza digna del más epicúreo de los comensales.  El encurtido bien hecho es riquísimo y quiere talento.  La variedad de empanadas –especialmente las de salmón, que ahora son hechas con atún– son un placer cada una.  Los panes dulces de la costa, con huevos de las gallinas de la casa, leche de la vaca del vecino y queso de doña Fulana, son fiestas en hornos de leña.

En casa de mis padres, era tradición comer fiambre en esta temporada.  Mi madre lo congelaba en noviembre; y en esta temporada, el primer día que llegábamos al mar, día de desempacar y para no cocinar, almorzábamos aquel plato frío.  En mi casa conservamos esa tradición y almorzaremos fiambre mañana sábado, o el próximo lunes. En casa hay un desayuno tradicional el jueves y un almuerzo tradicional el sábado (cuando no vamos donde mi tío Rony).  El viernes gozamos el bacalao de doña Yoli, luego de hacerle su alfombra.

¿Viste? El equinoccio de primavera –esa fiesta de fertilidad que se celebra con conejos y huevos– es una de las más chapinas entre las fiestas.  Mis deseos son que la pases con personas que valoras, alegre, en paz, y con prudencia.

luisfi61.com

comentarios

5 respuestas a “Mi temporada favorita”

  1. J. Garcia dice:

    …se celebra con conejos y huevos..(nos salio gringo el hombre)

  2. Otro Wannabe dice:

    Who fucking cares?!

  3. hugo francisco /chico dice:

    La postal reflejada en el artículo evoca una experiencia eminentemente ATEA…La semana santa no tiene nada de “santa” y mucho de paganismo consumista…En los países más civilizados no existen tales temporadas..Por el contrario se organizan eventos culturales, deportivos, científicos, entre otros. Estas tradiciones pseudoreligiosas colaboran en el retroceso mental de nuestros pueblos narcotizándolos con creencias infantiles.

  4. Carlos Asturias Paz dice:

    MI TEMPORADA FAVORITA SERA CUANDO EN GUATEMALA SE RESPETE SU CONSTITUCIN POLITICA SI HAT QUE MODIFDICARLE ELIJAMOS UNA CONSTITUYENTE

  5. Manuel de Jesús Martínez Díaz dice:

    Yo pensé que se dedicaba a atender su EMPRESA. Porque me imagino que es EMPRESARIO, ya que defiende tanto la LIBERTAD DE EMPRESA. Por que según él los que tenemos un pensamiento progresista, no podemos ser empresarios. Pues sí, habemos muchos que generamos EMPLEOS, bien remunerados, pero también tenemos CONCIENCIA SOCIAL, RESPONSABILIDAD SOCIAL, y PAGAMOS NUESTROS IMPUESTOS CABALES.

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