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Opinión

El caso en contra del azúcar

“Estamos frente a la posibilidad de que el azúcar es una droga, y posiblemente adictiva” (Gary Tauber, The case against sugar).

 



Edgar Balsells

2017-1-11


Se trata de un libro ampliamente comentado en los más prestigiados medios estadounidenses, el que lleva como título la presente columna, al punto que la Revista de libros del New York Times del pasado domingo, se hace acompañar de un sendo reportaje del mismo, escrito por Dan Barber: How Sweet It Isn’t (lo dulce que no es).

Este escribiente tuvo la suerte de estar en la presentación del libro en Barnes & Noble de la 82 calle y Broadway, de la urbe neoyorquina. El ambiente estaba lleno de gente culta que lee, especialmente médicos y nutricionistas con todas las especialidades que uno pueda imaginar.

Su disertación comenzó por amplios detalles sobre la historia del cultivo del azúcar en el mundo, siendo el granito blanco un típico producto colonial tropical que tuvo un impulso inusitado en la alimentación con el auge de la revolución industrial. Hace 200 años la gente consumía cerca de 5 a 10 libras de azúcar al año, mientras hoy el número ronda por 150, y la consecuencia más evidente es la obesidad.

Siendo un producto tropical, las naciones que se especializan en el mismo suelen caer hoy en día en las serias acusaciones científicas de si lo que hacen no es ser la fuente de oferta de adicciones, tal y como ha sucedido con el café, el tabaco, el ron, el chocolate y hoy le toca al azúcar enfrentar la acusación si es o no una nueva droga, causante de males que van desde la diabetes al cáncer e incluso el alzhéimer.

¿Es el azúcar una droga o una comida? Tal fue el tema central de la disertación de Tauber: ¿será que con tan solo tener el saborcito en la lengua nos hace adictos? Y el problema es tal que la adicción no produce comportamientos raros en los adolescentes como lo hace el alcohol, y tal vez sea ello que ninguna autoridad moral o iglesia se han tomado la molestia de recriminar la ingesta como sí lo hacen con el tabaco y otras drogas que cambian los comportamientos de la gente.

El sobreconsumo de esta nueva droga puede tener tremendos efectos en el largo plazo, pero el placer de un chupete, un helado o un algodón, no produce más que una hedónica satisfacción en el paladar en el corto plazo, y al ser un bien que la revolución industrial se encargó de minimizar tremendamente su costo, el consumo en grandes cantidades es asequible a la clase trabajadora. Por algo nuestro Instituto Nacional de Estadística –INE– ya tiene incluidas a las bebidas gaseosas dentro de la canasta básica vital. ¡Qué tal!

Más que nada, nuestra droga imaginaria tan solo produce niños felices, añade Taubes, e incluso es altamente posible que el niño se incline por más y más dosis. Incluso, la inclinación es tal que durante la gran recesión de los años treinta se comprobó que la gente al no tener ingresos para suplir grandes necesidades, se inclinaba por las pequeñas satisfacciones del sugar.

Se trata entonces de una crítica frontal a todos aquellos médicos y nutricionistas que ven al azúcar únicamente como un carbohidrato esencial en la dieta de la gente. Y es más, se trata de un carbohidrato que al penetrar el paladar y el cerebro, desplaza otros más nutritivos. Es una sustancia ideal que agradó primeramente a los ricos y ahora los pobres la adoran, y los Estados y el gasto de bolsillo en salud la sufre, consumiendo billones de dólares en el combate sin mucho éxito de las enfermedades crónicas de hoy.


Edgar Balsells

2017-1-11

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    pueblo de guatemala

    2017-1-11 12:57:29

    LOS DE FUNDAZUCAR lo van a mandar a matar..mucho cuidado.

    Guarapo Lengua de Trapo

    2017-1-11 07:32:44

    Con mi hermano, cuando eramos niños, nos metíamos debajo de la mesa del comedor, a escodidas de todos, con la azucarera y cuchara...Que delicia de manjar...El ya no está por alcohólico y yo a los76 años de edad, me sigo gozando del azucar en todas sus formas. Y mi BMI? 18.8. He de ser un drogado, verdad? Y cual será la nueva droga que se inventarán los "expertos"? El AGUA probablemente

    Edgar Martinez

    2017-1-11 07:49:33

    vea el documental llamado Fed Up (Clip from the Documentary: Fed Up (sugar is poison)) en youtube o si puede compre la película, alli se explica como se usa el azúcar en los productos procesados.

    Jorge Cardona

    2017-1-11 08:25:02

    Y hablemos de la quema de la caña de azucar durante las zafras. Es una de las prácticas mas contaminantes con fuertes impactos en el ambiente y en al salud de las personas. Por mas que reforesten o produzcan etanol como subproducto, los impactos son inmensos y los pagamos todos los guatemaltecos.

    alfonso villacorta

    2017-1-11 08:55:21

    para guatemala, la producción de azucar le está costando su futuro ambiental que no será nada dulce

    enrique

    2017-1-11 09:44:28

    Para Guarapo y demás: ¿Sabés por qué nunca les empalagó el consumo de azúcar? simple, el azúcar es una droga que inhibe la glándula que comunica al cerebro la sensación de empalago, por eso la gente consume y consume azúcar y no se empalaga, con los efectos posteriores de sobrepeso, diabetes y más de cien enfermedades.

    Miguel Saquimux

    2017-1-11 10:15:43

    Hace unos meses como hijo de una mujer diabética, eliminé de la lista del súper el azúcar, y no se volvió a comprar de manera oficial. Créame que dentro de la misma casa se trafica el azúcar, incluso se eleva su valor, como cualquier droga convencional.

    JOSUE AUGUSTO PEREZ FIGUEROA

    2017-1-11 11:13:09

    Dos son los elementos que deben de minimizarse para una buena salud. LA SAL Y EL AZUCAR. Debe consumirse lo menos que sea posible. La sal y el azucar tiene efectos nocivos si se consume sin control.

    luisarturo hernández

    2017-1-11 11:26:35

    ¡Hay Señor Balsells!!, los "científicos" de la reunión que comenta, el tiempo y los recursos invertidos en el tema, su espacio en el diario de hoy, son todo un desperdicio. Mañana va a resultar que la sal, el jugo de limón, el agua, la cebolla, los tomates son adictivos y hay que ponerles "coco" y "empezar a ver que se hace al respecto". Lo peor de todo con este tipo de "investigaciones" es que lo ponen en papel y muchísima gente cree cualquier estupidez que encuentra escrita...Es bueno usar el tiempo en cuestionamientos positivos....

    Saul Guerra Gutierrez

    2017-1-11 03:34:55

    No digo pues, ¿por algo las mejores tierras de GuateBuena se usan para producir comida para los americanches del norte?, ¿y nosotros los chapines?, bien gracias, que nos den colicos por el hambre, ostentamos la infame cifra del 45% de desnutricion infantil con tendencia a trepar. Y tenemos los mejores suelos fertiles. Nuestro problema alimentario y nutricional es politico, si señor, es politico, cada gobierno tiene en promedio un ministro de agricultura por año,y asi ningun plan alimentario tendra horizonte, ¿no seran esos pasos maquiavelicos de animal grande, de los pistocentricos adictos al azucar?. Poderosos caballlero es don dinero.

    Herberth Castellanos

    2017-1-11 04:42:15

    En realidad el azúcar SI es una droga y en Guatemala y el mundo, los productores de azúcar no son diferentes de los productores de cocaína o heroína, grupos económicamente poderosos, corruptores de gobiernos, asesinos y destructores del ambiente. Aparte de los evidentes problemas de salud que causa el azúcar, también para Guatemala ha sido una maldición el cartel azucarero, que para mantener su poder económico ha mantenido al país en el subdesarrollo porque ese es el modelo que le conviene a sus intereses.

    fco. lopez hurtarte

    2017-1-11 06:32:07

    BUEN TEMA. Es indispensable reducir el consumo de azúcar para preservar la salud. La sola obesidad que causa deriva en otras afecciones mortales. En nuestro caso hemos reducido considerablemente el uso de este producto. Y no es un tema ideológico, como inocentemente dirán algunos.
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