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    Guatemala, domingo 17 de julio de 2011

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    OBITUARIOS

    El industrial de los banquetes

    En 25 años, Julio Fernando Grazioso Faillace transformó su negocio de almuerzos: de 2 cocineras y 28 comidas diarias, a 300 trabajadores que preparan 4 mil raciones cada día.

    En vísperas de cumplir 50 años, Julio Fernando Grazioso Faillace inició su propia aventura: Comidas Presto. Una mañana de 1982 abrió las puertas de aquel primer local sobre la octava calle de la zona 1, un pasillo con muebles portabandejas que alineaban variedad en comida típica y los más populares platillos internacionales. Sin mesas para los comensales, solo para llevar.


    En principio, el cliente señalaba su selección y recibía sus alimentos. “Eran dos cocineras, mis padres administraban y nosotros despachábamos”, recuerda Gian Grazioso, su hijo menor. El almuerzo consistía en una selección de carnes, dos acompañamientos y refresco del día por Q1.29 centavos.


    La sazón de sus comidas inquietó el paladar de los visitantes, quienes empezaron a solicitarlo en celebraciones familiares, bodas, bautizos y reuniones sociales, posicionándolo en un nuevo mercado: los banquetes.


    Tras 25 años de preparar menús tipo bufé, Comidas Presto cuenta en 2011 con 300 empleados y un número similar de ocupaciones indirectas, y si las primeras semanas se vendían 28 comidas diarias, ahora se producen 4 mil cada 24 horas.

    “Fue un formador de líderes y de una de las más importantes empresas de alimentos preparados”, lo describió el expresidente del Cacif y Agexport, Juan Carlos Paiz.


    Grazioso Faillace vino de Italia en el vientre de Teresa Faillace en 1933, era el mayor de tres hermanos; alternó la escuela, su afición por el softbol, la venta de zapatos y comida rápida junto a su padre, Fernando Grazioso, de quien heredó el nombre y talento empresarial.


    Su familia se mudó a Puerto Barrios en 1942, pero Grazioso regresó a la ciudad para graduarse de bachiller en el Colegio Inglés Americano en 1951. Sin desligarse del negocio familiar, se marchó a Honduras para la expansión de Helados Oso Polar, que tuvo éxito en países como El Salvador, Costa Rica y Ecuador. Le sobrevive la venta de nieves de sabores en las últimas dos naciones.


    En 1955 hizo una pausa en sus asuntos empresariales y se marchó a Italia para estudiar medicina, carrera que no culminó. En 1958 regresó a Guatemala y contrajo matrimonio con Carmen Aragón, quien lo acompañó a instalar esa industria de golosinas congeladas en Ecuador. Regresó a inicios de los sesenta para ampliar la distribución nacional de helados hasta inicios de los ochenta, cuando la familia vendió su última franquicia, un cambio de planes para abrir Comidas Presto.


    El negocio tomó un nuevo rumbo a inicios de los noventa, y la idea original de la comida para llevar quedó al margen para dar paso a los banquetes, la alimentación hospitalaria, cafeterías empresariales, escolares, y menús para actividades religiosas y deportivas. Incluida la producción de alimentos a dos clubes de ayuda social.


    El sistema de Contrataciones y Adquisiciones del Estado, Guatecompras, les adjudicó 32 contratos de servicios de comida en 11 instituciones entre 2004 y 2010 para atletas de la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala (CDAG) y servicio de almuerzos para la Empresa Portuaria Quetzal.


    Los precios obedecen a los gustos y bolsillos de cada sector, agrega Julio Grazioso, el segundo de sus hijos: desde Q28.95 a Q135. Reconocen que sus competidores presentan precios más bajos como Las Mil Boquitas, uno de los más antiguos en este rubro, ofrece platillos desde Q16.


    Grazioso Faillace se destacó como softbolista seleccionado nacional en tres distintas épocas. A su entusiasmo por ese deporte se le atribuye la organización para la edificación del Diamante deportivo Arturo Gálvez Sobral, a un costado del mapa en relieve, que inició su construcción un año antes del terremoto de 1976. “Será recordado como el fundador de la Liga de Softbol de veteranos y como el impulsor del béisbol infantil federado”, resalta Salvador Rivas, su excompañero de equipo.


    Devoto a su fe católica, hizo posible el desarrollo de las colonias El Milagro, Sacoj Grande y Sacoj Chiquito en Mixco, y apoyado por misioneros estadounidenses promovió la formación humana, profesional y religiosa. “Se marchó un ser altruista en la evangelización de jóvenes que trabajó en silencio para favorecer a muchas familias de escasos recursos”, dice Manuel Chilín, párroco de la iglesia Santa Catalina de la zona 1.


    En 1996, Julio Grazioso decidió ceder la cadena de tiendas y la fábrica a sus hijos, él regresó a sus inicios en la zona 1, frente al Santuario de Guadalupe, local que había cerrado a finales de los noventa. 


    Los últimos 10 años los dedicó a su esposa, a su docena de nietos, a sus libros de historia, sus timbales, la música clásica y los boleros. Hace un mes sufrió un paro cardiaco que debilitó su salud, una réplica le causó la muerte el domingo 26 de junio. Habría cumplido 78 años el 12 de julio.

    Aarón Marroquín amarroquin@elperiodico.com.gt

    16 julio 2011

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