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    Guatemala, sábado 14 de marzo de 2009

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    OPINIÓN

    Vino hecho en Guatemala

    Sylvia Gereda Valenzuela

    La experiencia de saborear el primer vino chapín es una que nadie puede perderse por el reto que representa hacer posible lo imposible.

    El italiano que atiende las visitas en el viñedo Château DeFay, ubicado a pocos kilómetros de La Antigua, asegura que en Guatemala se puede hacer posible, hasta lo imposible.

    Y cuando se observa una cosecha de 15 manzanas, llena de uvas y unas botellas de vino que en su etiqueta llevan el sello chapín, uno va concluyendo que este país tiene una especie de magia o embrujo, en donde cualquier sueño se pude hacer realidad.

    El pasado sábado decidimos aventurarnos con un grupo de buenos amigos rumbo a Antigua Guatemala. El destino final sería el Château DeFay, un novedoso viñedo ubicado en Santa María de Jesús, Sacatepéquez.

    Después de transitar por un espectacular paisaje a las faldas del Volcán de Agua y pasar por un polvoriento camino de cinco kilómetros de tierra, llegamos al destino mágico, donde el haitiano (nacionalizado en Estados Unidos) Jacques DeFay construyó un pequeño castillo al estilo francés, el Château DeFay.

    Aunque en un inicio muchos dijeron que no era posible producir vino en Guatemala y tacharon de loco a este ex economista del Banco Interamericano de Desarrollo, luego de diez años de experimentos y trabajo en la tierra, este extranjero consiguió producir cinco variedades de vino que fueron lanzadas al mercado en febrero pasado, con una producción de 3 mil cajas.

    El guía del viñedo comenta que las primeras plantas de uva fueron traídas del Estado de Washington, en Estados Unidos. Las plantas de uva adicionales, la mayoría con variedades de tipo mediterráneo, fueron sembradas en el propio vivero de la finca, incluyendo Pinot Gris, Shyraz, Riesling, Fresa y muchas otras.

     “El microclima en el que se encuentra Château DeFay y la magia de Bruno Coppola, enólogo italiano a cargo del proceso y que posee experiencia y estudios en su país, Brasil y Estados Unidos, hacen que la hipótesis de que Guatemala nunca estaría entre las regiones aptas para elaborar vino se desplome. Con Bruno integrando el equipo, se logró embotellar la primera cosecha, fechada en 2007”, aseguró DeFay en una entrevista de un diario.

    De esta cuenta, en este momento se preparan cinco mezclas de esta bebida que tiene el Château DeFay: tres tipos de blanco, seco, semiseco y dulce, y dos de tinto, seco y semiseco.
    De momento dos restaurantes en Antigua Guatemala (Panza Verde y Epicure), han agregado a su carta el vino chapín. También la Cava Mundial venderá en la capital.

    ¿Y qué tal está el vino? Es la pregunta que recurrentemente me hacen los amigos a quienes les comento sobre esta experiencia. Y allí, no tengo más que decir que todo depende del paladar de cada quien.

    Siempre he creído que adentrarse al mundo de los vinos es una experiencia casi religiosa, personal y única. Pero lo cierto del caso, es que el vino hecho en Guatemala ofrece una agradable experiencia y vale la pena probarlo.

    En lo particular, el vino blanco Chardonney y el Rosado, me parecen una buena elección, aunque un tanto ácidos; aunque otros más se inclinan por vinos más dulces.

    La experiencia de saborear el primer vino de Guatemala es una que nadie puede perderse, particularmente por el reto que representa hacer posible lo imposible y apoyar los productos que acá se producen con el esfuerzo de mucha gente.

    Más allá de la experiencia del vino, resulta alentador, en un país como el nuestro donde el desconsuelo campea por las calles, encontrarse con soñadores y empresarios innovadores capaces de hacer posible lo que en teoría suena imposible.

    Sylvia Gereda Valenzuela

    13 marzo 2009

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