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    Guatemala, lunes 01 de noviembre de 2004

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    PORTADA

    Café y caña de azúcar son los principales cultivos permanentes

    El IV Censo Nacional Agropecuario 2003 revela que seis productos agrícolas perennes o semipermanentes abarcan el 90 por ciento del total de la superficie cultivada para ese fin.

    El café sigue siendo el principal cultivo permanente de Guatemala, abarca el 40.5 por ciento de la superficie de 944 mil 444 manzanas destinadas a siembras perennes, seguido de la caña de azúcar que reporta el 28.4 por ciento.

    Las cifras anteriores se obtuvieron en el IV Censo Nacional Agropecuario 2003 realizado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), y a cuyo tercer informe tuvo acceso elPeriódico.

    El estudio detalla información sobre el cultivo de 71 productos permanentes y semipermanentes en el país.

    En ese orden, completan el listado de principales cultivos el cardamomo, con el 7 por ciento; el hule, 5.8 por ciento; la palma africana (4.7) y el banano, con el 3.6 por ciento de supeficie cultivada.

    Estos seis productos abarcan el 90 por ciento y junto al plátano, mango, aguacate y limón son los principales 10 cultivos que ocupan el 94 por ciento del total cultivado. Los otros 61 cultivos cubren el restante 6 por ciento, según el censo.

    Mario Rivera, director académico de la Universidad Rural, indica que los seis cultivos principales pertenecen a los que se conocen como económicos, porque sirven para el ingreso de divisas al país.

    Según él, las extensiones que ocupan estos importantes cultivos son grandes, debido a la estructura socioeconómica de distribución de la tierra que data de la época colonial, en la que se originan los latifundios en Guatemala.

    Café para rato

    Marino Barrientos, director del Censo Agropecuario, explica que la importancia del café radica en que ha sido factor fundamental para la economía por la generación de divisas que representa.

    Según datos del Banco de Guatemala (Banguat), a octubre de este año el café, es dentro de los productos agrícolas, la segunda fuente mayor de divisas por valor de US$340.41 millones, superado en esta rama por el azúcar y en otros productos por vestuario y textiles.

    José Ángel López Camposeco, presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), explica que han aumentado los pequeños y medianos productores del grano en las áreas que se encuentran a más de 3 mil 500 metros sobre el nivel del mar, en lo que llamó el “reacomodo de la caficultura”.

    Estos cambios no impiden que la producción cafetalera siga generando empleo y ayudando a las economías locales, asegura López Camposeco.

    Barrientos, especificó que San Marcos, Santa Rosa, Suchitépequez y Huehuetenango son los departamentos que mayores extensiones ocupan para la producción del aromático.

    Por cada manzana cultivada con el grano se obtiene un rendimiento de 55 quintales, de acuerdo al censo, superado únicamente por Costa Rica en la región centroamericana.

    Factor que puede atribuirse a la topografía del país y al proceso de cultivo, que en Guatemala permite ofrecer una mejor calidad, añade López Camposeco, quien fijó la producción esperada para este año en 4.3 millones de quintales.

    Dulce productivo

    En lo que respecta a la caña de azúcar el censo reporta más del 70 por ciento de aumento en la producción, con respecto al censo efectuado en 1979. Según Barrientos, se obtuvieron arriba de 360 millones de quintales en el período en que se efectuó el censo.

    Con las exportaciones azucareras, el país obtuvo al mes de octubre US$367.68 millones, siendo el principal producto agrícola por el ingreso de divisas, según reporte del Banguat.

    Barrientos agregó que Guatemala tiene el mayor rendimiento en Latinoamérica en este producto, logrando producir 1,384.1 quintales por manzana cultivada.

    Rivera señala que la industrialización de la caña es el principal factor por el que este producto es líder en las exportaciones y en el rendimiento.

    Sin duda alguna, es Escuintla el departamento con mayores extensiones para este cultivo, por sus condiciones climáticas y el número de ingenios que se ubican en ese sector, expresó el académico.

    Luego del sureño departamento, se ubican Suchitépequez, Retalhuleu y Santa Rosa con importantes áreas cultivadas con cañales.

    “Sin embargo, en todos los departamentos se cultiva a menor escala para el procesamiento doméstico de productos como panela y boj”, explica Barrientos.

    “Aunque el número de fincas que se dedican a este cultivo se redujo considerablemente, su producción y superficie cultivada casi se ha duplicado con respecto al censo anterior”, describe Barrientos.

    Lorena Álvarez

    31 octubre 2004

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